被咸鱼断高非的菏泽为君

高一狗,微博:阿斯克尔少族长夫人

同人作品中的“断层”

长愿以身:

想法成型于16年10月份,完成于今日,受了一条想法相似的博的鼓舞。
个人看法,不针对任何人,不代表任何立场。


 


同人作品中泛滥的最大问题,不过主人公感情发展的“断层”(人物性格的保证是基本),即人物情感发生不合常理的突变。例如主人公尚处在朦胧暧昧的发展阶段,突然心意相通一场干柴烈火,而这一套我们很受用。冷却我们的热情,批判地思考,我们笔下的人物真的是爱着彼此的吗?


为什么会出现感情“断层”及为什么我们能坦然地接受感情“断层”?一部同人作品的作者和读者因为爱聚集在一起,作者把自己的爱融入主人公的经历中,读者从文字中体会作者的用意,从而实现情感的交流。我们喜爱原作品,喜爱其中的人物及其相处方式,并将其脱离出原作的框架,构建出无数可能。但先入为主是我们的通病,“xx和xx是cp”的观念根深蒂固,从而我们一直用描绘恋人的笔墨来讲述故事,忽视重要的情感转折。这一点在以“相遇——相知——相爱”为主线或架空AU的故事里尤为突出,在刻画了一长串细腻的相遇与相知后,相爱前的转折点往往生硬又突兀。站在同一出发点,深信主人公彼此相爱的我们,就很难抓出其中的缺陷了。


讲个例子,《他来了,请闭眼》这部剧的结尾,就玩了一手强行拉郎,其中一对全剧中的对话数不超过五句。两个人一丁点感情线也没有,至少镜头前没有展现出来。非但没有感受到happy ending的氛围,反而够恶心,我只有一句强扭的瓜不甜可讲。插播一句题外话,这剧演员粉和原著粉看看,其他人就算了。


如何避免“断层”的出现?强烈的爱意必然蒙蔽理性揣摩细节的双眼。此时在“揣着明白”的同时,“装糊涂”显得格外重要。有时我们必须跳出自我欣赏的怪圈,勇于站在局外人的角度评判自己。试着回想你看某部非恋爱向作品并饭上cp的心理历程,打动你的该是饱满的人物、讨人喜爱的相处模式和细水长流的情感发展。“断层”必然要出现,那么就迂回过去,直接展开恋爱环节,是较为普遍也易于上手的方法,比如故事最初的设定便是主人公相恋、互有好感或旧爱复燃。如果不擅长涉及一生的故事,就给自己更多的限定,从片段入手。另一种方法是用“欲”来填补“断层”,“欲”可分为纯洁与情色两大方面,前者为想要相伴的爱欲,后者侧重于荷尔蒙爆炸的肉欲。生而为人,人皆有欲,因而这种欲念影射了你我内心最深处的渴求,于是涉及到“欲”的作品受众往往很广。但能够横跨一生的感情绝不是一见钟情或欲念支撑起来的,你的父母,或是身边大多数携手的老年夫妻,爱情使他们走到一起,却是亲情与责任令他们一起走下去。爱的范围本身很广,绝不仅限于恋人间的呢喃,世上大多爱情最终发酵成投入柴米油盐庸常生活的亲情,而在你做出选择的那一刻起,责任就诞生了。是它们使随风飘散的爱情得以着陆,从绚烂的烟花变为一碗素面。一生一人便是这个道理。“断层”可绕过可填充亦可直接避免它的出现,但这需要的是相当苛刻的成熟的心思和老练的笔法,二者缺一不可,少了一方平衡就会被破坏。而经验是最好的导师,笔法可以磨练,成熟的头脑则需要开阔的眼界和深入的思考。生活空虚思想贫乏的人永远只能止步于空中楼阁。认真干下去,总会好的。人活在世,自己得给自己点希望,要是没点盼头也太可怜了。


回到开篇的问题:我们笔下的人物真的是爱着彼此的吗?不是,那只是我们自私地冠上爱的名义迫使他们做出我们喜欢的互动。创作是一个和自己笔下人物谈恋爱的过程,心里有爱时,更需下笔惴惴,否则不出三字必露端倪。


祝所有人一生都拥有为爱翻山越岭的能力,强大得与所爱比肩,这才称得上是世间最认真的欢喜。


2017.02.19 10:35


 


瞎说一通,别太较真。
上面说的都是我,别人是沟壑,我是断崖。
下一篇类似的小作文可能就是《严肃讨论:我们为什么举办奥运会?》或者《我们为什么爱国?》
希望不会被查水表吧ˊ_>ˋ

评论

热度(20)

  1. 被咸鱼断高非的菏泽为君长愿以身 转载了此文字